Agronegócios

Técnico em Agronegócios

Sobre o curso

Objetivos

O objetivo do curso técnico em Agronegócios é proporcionar aos estudantes conhecimentos e habilidades necessários para compreender e atuar de forma eficaz na cadeia produtiva agroindustrial. Isso inclui a capacidade de gerir recursos, aplicar práticas sustentáveis, coordenar processos de produção, comercialização e distribuição de produtos agropecuários, além de entender as tendências e demandas do mercado agrícola e agroindustrial. O curso visa preparar profissionais para contribuírem de maneira significativa e responsável para o desenvolvimento e sucesso do setor de agronegócio

Público-Alvo

O curso técnico em Agronegócios é direcionado a estudantes, agricultores e profissionais da área agrícola que buscam aprimorar suas habilidades na gestão eficiente da cadeia produtiva. Também atende aqueles interessados em compreender as operações e oportunidades do setor agroindustrial, promovendo práticas sustentáveis e sucesso nos negócios agrícolas.

Conteúdo

Módulo 01

INTRODUÇÃO AO EAD

Olá! Seja bem-vindo (a)! Você já estudou a distância? Se esta é a sua primeira experiência, espero que esteja muito animado (a)! Estamos aqui para te ajudar nessa jornada. Nesta unidade você vai conhecer tudo o que precisa para iniciar os estudos nessa modalidade. Veremos um pouco da história da educação a distância no Brasil, conceitos básicos e alguns recursos importantes que estão presentes no ambiente virtual de aprendizagem – e fora dele também. Além disso, você terá dicas de como gerenciar seus estudos, habilidade importante que precisará desenvolver a partir de agora. Vamos começar?

GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

Gestão de Recursos Humanos, Gestão de Pessoas ou Administração de Recursos Humanos é a aplicação de um conjunto de conhecimentos e técnicas administrativas especializadas no gerenciamento das relações das pessoas com as organizações, visando atingir os objetivos organizacionais, bem como proporcionar a satisfação e a realização das pessoas envolvidas.

MATEMÁTICA FINANCEIRA

Matemática financeira é uma área de aplicação prática da matemática, que consiste em cálculos direcionados à melhor organização e ao maior controle do dinheiro. Mais do que uma ciência, é uma ferramenta bastante útil no dia a dia, tanto para cuidar das contas pessoais quanto daquelas que pertencem a uma empresa.

FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO

O ambiente organizacional. Estrutura organizacional. Gestão de pessoas: o papel das pessoas nas empresas. A função do planejamento nas empresas. Diferenças entre os níveis de planejamento. Aspectos conceituais de empreendedorismo. Características dos empreendedores e desenvolvimento de negócios. Questões contemporâneas da gestão organizacional.

EMPREENDEDORISMO

Empreendedorismo é o processo de iniciativa de implementar novos negócios ou mudanças em empresas já existentes. É um termo muito usado no âmbito empresarial e muitas vezes está relacionado com a criação de empresas ou produtos novos, normalmente envolvendo inovações e riscos.

ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAL

A administração de pessoal no contexto da administração de recursos humanos; Processo de admissão; Contrato de Trabalho por prazo determinado e indeterminado? Processo de Controle de Frequência e jornada de trabalho; Processo Disciplinar; Processo de Interrupção e Suspensão do Contrato de Trabalho; Processo de Salário; Composição da Remuneração; Horas extras e seus reflexos; Processo de Férias; Férias Coletivas; Processo do 13º Salário; Processo do Vale Transporte; práticas de folha de pagamento e práticas de administração de pessoal Tabelas de incidência de INSS e Imposto de Renda.

GESTÃO DA QUALIDADE

Definição e evolução do conceito de Qualidade. Gestão da Qualidade. A Evolução da Qualidade. Qualidade de Produto. Qualidade de Serviço. O processo da Gestão da Qualidade. Implementando a Qualidade – Ferramentas e Normas. Manutenção/ melhoria de padrões: processo de avaliação de projetos TQC. A Gestão da Qualidade Total (TQM). A natureza humana da Qualidade. Estratégia Empreendedora para a Qualidade Total.

PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO

Estratégia empresarial; Escolas da estratégia; Estratégia de mercado; Estratégia competitiva. Estratégia de operações de serviços; Unidade Estratégica; Conceitos planejamento estratégico empresariais com cenários interno, de mercado, economia e concorrência; Processo de Planejamento Estratégico de curto e longo Prazo; Metodologias e elaboração de plano estratégico; Trabalho prático.

TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO

Introdução à Teoria Geral da Administração: o que é o seu papel. Antecedentes e influenciadores do pensamento administrativo. A abordagem clássica (Administração Científica e Teoria Clássica). A abordagem humanística: a escola das Relações Humanas.

GEOPROCESSAMENTO

O problema da representação computacional do espaço. Conceitos: Espaço, Escala, Modelo, Dependência Espacial, Tipos de Dados Geográficos. Estruturas de Dados em SIG. Arquiteturas de SIG. Modelagem de Dados em Geoprocessamento.

MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

Microrganismos de interesse em alimentos, com ênfase nos causadores de toxinfecções alimentares, deteriorantes e indicadores: fontes de contaminação, análises e os fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o seu crescimento. Critérios microbiológicos para fornecer subsídios de aplicações de ferramentas de qualidade (APPCC e BPF).

Módulo 02

QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA

Curso introdutório de Química Geral, orientado no sentido de ser usado pelos alunos das áreas de Matemática e Ciências Físicas, como consolidação dos conhecimentos de Química.

GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS

A gestão na cadeia de suprimentos é um processo que consiste em gerenciar os fluxos de bens, serviços, finanças e informações em uma cadeia integrada com diversos participantes, incluindo: fábrica, fornecedores e clientes finais.

ESTUDO DE MARKETING SUSTENTÁVEL

Implicações da Crise Ambiental para a estratégia das empresas e o empreendedorismo: Riscos e Oportunidades; Aplicação dos conceitos de desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade empresarial a novos negócios; Ecoestratégias pós-Quioto e economia verde; Definição de Empreendedorismo Sustentável e Tipos de Econegócios; Mapeamento de Oportunidades de Econegócios; Ecodesign, Inovação e Marketing Verde; Como planejar um empreendimento sustentável; Medição do Impacto ambiental de produtos e operações e medição da sustentabilidade de novos empreendimentos.

GERENCIAMENTO DOS ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS

O final do século XX foi marcado por uma série de acontecimentos e alterações, nos mais variados segmentos da sociedade, na qual incentivaram a competitividade dos mercados. Dentre estes acontecimentos, Hansen e Mowen (2001) citam os avanços na tecnologia de manufatura e informação, a globalização dos mercados, a desregulamentação e uma maior conscientização sobre práticas éticas e ambientais de negócios, entre outros fenômenos que de certa forma obrigaram as organizações a se adaptarem a uma nova realidade competitiva

GEORREFERENCIAMENTO DE IMÓVEIS RURAIS

Georreferenciamento é um instrumento adotado pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) para padronizar e regulamentar a identificação de um imóvel rural. Isto é feito por meio de um levantamento topográfico, que determina as coordenadas geográficas (latitude e longitude), a forma e a dimensão do terreno a partir do mapeamento da superfície do local.

RESPONSABILIDADE SOCIAL E MEIO AMBIENTE AGRO

Responsabilidade Social: histórico, conceitos e tendências; Marketing Social; Balanço Social; Selos e Certificações em Responsabilidade Social das Empresas; Legislações relacionadas com a Responsabilidade Sócio-Ambiental; Projetos sociais.

QUALIDADE DO SOLO E RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS

Conceitos de degradação e recuperação ambiental. Aspectos legais da recuperação de áreas degradadas. Diagnóstico ambiental para RAD. Princípios de ecologia aplicados aos processos de RAD. Reabilitação como componente do sistema de gerenciamento ambiental. Técnicas de recuperação de áreas degradadas (RAD). Revegetação de áreas degradadas. Avaliação e monitoramento de processos de RAD. Plano de recuperação de área degradada (PRAD).

DIREITO AMBIENTAL

Curso de Direito Ambiental, na área de Direito, ensina sobre conceitos do direito ambiental, sobre o meio ambiente, os princípios do direito ambiental, a legislação florestal e as ações coletivas, como ação popular, ação civil pública e mandado de segurança coletiva e muito mais.

BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS

Bioquímica é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Tratam da estrutura e função metabólica de componentes celulares como proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucleicos e outras biomoléculas

GESTÃO DE TRANSPORTES

Gestão de Transportes.

ECONOMIA E MERCADO GLOBAL

Introdução geral às Ciências Econômicas. A organização e o funcionamento das economias de mercado. As principais leis e teorias econômicas. As principais questões micro e macroeconômica atual. Mercado, preços, demanda e oferta, comportamento do consumidor, demanda individual e demanda de mercado. Produção e custos de curto e longo prazos. Estruturas de mercado, externalidades e bens públicos.

DIREITO APLICADO AO AGRONEGÓCIO

Governança corporativa e arquitetura de processos. Modelos de governança corporativa: COBIT e SOX. Escritório de processos.

AGRONOMIA E AGRONEGÓCIO

Fundamentos do Agronegócio, Economia e Políticas Agrícolas.

ASSISTÊNCIA TÉCNICA EM EXTENSÃO RURAL

Caracterização de produtores rurais; Estrutura agrícola do Brasil. Métodos de aprendizagem e treinamento; Processos de comunicação e difusão de inovações; Planejamento e avaliação de programas de extensão; Desenvolvimento de comunidades.

ECONOMIA RURAL

Conhecimentos introdutórios sobre os questionamentos centrais da economia, aspectos específicos da teoria econômica nos campos da macro e microeconomia, identificação dos ambientes institucional e organizacional da agricultura e a compreensão do processo de formulação das políticas agrícolas e os seus instrumentos.

CADEIA PRODUTIVA DO AGRONEGÓCIO II

Caracteriza e interpreta as diversas cadeias produtivas do agronegócio.

AGRICULTURA INTELIGENTE

A agricultura inteligente é importante para aumentar os níveis de produtividade agrícola diante do aumento da população mundial.

CIÊNCIAS DE SOLO E FERTILIZANTES

Acidez e alcalinidade dos fertilizantes minerais.

ATIVIDADE DE PESQUISA E PRÁTICAS AGRO

Os tipos de conhecimento, os métodos de pesquisa, os tipos de pesquisa, etapas básicas da metodologia.

ATIVIDADE DE PESQUISA EM AGRO

Atividades de docência, pesquisa e extensão para as atividades do agronegócio.

CUSTOS DA PRODUÇÃO NO AGRONEGÓCIO

Custos influentes na tomada de decisão. Custos para controle.

CADEIA PRODUTIVA DO AGRONEGÓCIO III

Caracteriza e interpreta as diversas cadeias produtivas do agronegócio.

GESTÃO DA PRODUÇÃO NO AGRONEGÓCIO

O Controle Interno na organização do agronegócio. A Gestão de Pessoas no Agronegócio.

FUNDAMENTOS EXTENSÃO RURAL

Fundamentos da Extensão Rural; Caracterização de produtores rurais; Estrutura agrícola do Brasil. Métodos de aprendizagem e treinamento; Processos de comunicação e difusão de inovações; Planejamento e avaliação de programas de extensão; Desenvolvimento de comunidades.

ORIENTAÇÕES DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO

Investigação e análise do processo educativo na prática pedagógica, vivenciados nos estágios supervisionados em Atividades orientadas e supervisionadas no Ensino Normal. Projetos de aprendizagem colaborativa, problematização da realidade, Desenvolvimento de projetos envolvendo problemas da escola e da comunidade abordando os temas transversais. Avaliação das práticas educativas. Auto avaliação e análise crítica do trabalho pedagógico. Relatório final sobre a participação nas práticas pedagógicas, sobre supervisão docente.

Carga horária

1.440 horas

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