Nutrição e Dietética

Técnico em Nutrição e Dietética

Sobre o curso

Objetivos

O objetivo do curso técnico em Nutrição e Dietética é capacitar os alunos com conhecimentos e habilidades relacionados à alimentação saudável, planejamento de dietas e cuidados nutricionais. Isso abrange a compreensão dos princípios da nutrição, preparo de alimentos, avaliação de necessidades dietéticas e promoção da saúde. O curso visa formar profissionais aptos a auxiliar na elaboração de planos alimentares, orientar pacientes e contribuir para a melhoria da qualidade de vida por meio da alimentação equilibrada.

Público-Alvo

O curso técnico em Nutrição e Dietética abrange estudantes e interessados em adquirir conhecimentos práticos em nutrição, dietas equilibradas e saúde alimentar. Pessoas que desejam trabalhar na área de planejamento de refeições, orientação nutricional e atendimento em clínicas, hospitais ou estabelecimentos de saúde também fazem parte desse público-alvo. O curso atende a quem busca uma carreira promovendo hábitos alimentares saudáveis e melhor qualidade de vida.

Conteúdo

Módulo 01

INTRODUÇÃO AO EAD

Olá! Seja bem-vindo (a)! Você já estudou a distância? Se esta é a sua primeira experiência, espero que esteja muito animado (a)! Estamos aqui para te ajudar nessa jornada. Nesta unidade você vai conhecer tudo o que precisa para iniciar os estudos nessa modalidade. Veremos um pouco da história da educação a distância no Brasil, conceitos básicos e alguns recursos importantes que estão presentes no ambiente virtual de aprendizagem – e fora dele também. Além disso, você terá dicas de como gerenciar seus estudos, habilidade importante que precisará desenvolver a partir de agora. Vamos começar?

GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

Gestão de Recursos Humanos, Gestão de Pessoas ou Administração de Recursos Humanos é a aplicação de um conjunto de conhecimentos e técnicas administrativas especializadas no gerenciamento das relações das pessoas com as organizações, visando atingir os objetivos organizacionais, bem como proporcionar a satisfação e a realização das pessoas envolvidas.

SEGURANÇA DO TRABALHO

Conceitos e Legislação de Segurança do Trabalho. Análise de Riscos. Acidentes e. Doenças do Trabalho: Princípios, Regras e Métodos de Prevenção.

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

A avaliação nutricional possui o objetivo de identificar o nosso estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares que temos. Dessa forma, é possível intervir adequadamente para a manutenção ou recuperação da nossa saúde.

BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS

Bioquímica é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Tratam da estrutura e função metabólica de componentes celulares como proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucleicos e outras biomoléculas.

INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO

Sistema alimentar, alimentação, nutrição, saúde e ambiente; humanização na atenção à saúde; O profissional nutricionista no Brasil; Temas atuais no campo da alimentação e nutrição.

ANATOMIA E FISIOLOGIA APLICADAS À NUTRIÇÃO

Conhecer e identificar estruturas, órgãos e sistemas do corpo humano. Compreender o funcionamento dos sistemas humanos, desde os processos de regulação da homeostase celular até a manutenção do equilíbrio funcional do corpo humano, para tornar-se agente transformador da realidade presente, em busca de melhoria da qualidade de vida.

BIOQUÍMICA HUMANA APLICADA À NUTRIÇÃO

Bioquímica é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Os bioquímicos utilizam ferramentas e conceitos da química, particularmente da química orgânica e físico-química, para a elucidação do sistema vivo.

MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

Microrganismos de interesse em alimentos, com ênfase nos causadores de toxinfecções alimentares, deteriorantes e indicadores: fontes de contaminação, análises e os fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o seu crescimento. Critérios microbiológicos para fornecer subsídios de aplicações de ferramentas de qualidade (APPCC e BPF).

SOCIOLOGIA E ÉTICA PROFISSIONAL

Origens históricas e científicas da Sociologia; O indivíduo e a organização; cultura e poder nas organizações; processo de organização do trabalho frente aos novos modelos de gestão; mudança organizacional; O trabalho nas sociedades; A informatização da sociedade e os problemas decorrentes; ética Geral, Empresarial e Profissional; Código de Ética Profissional do Administrador; Código de Ética Profissional do Contador.

Módulo 02

BROMATOLOGIA

Capacitar o acadêmico a executar técnicas de análise e determinação da composição e propriedades físico-químicas dos principais alimentos in natura e beneficiados. Conhecimentos gerais da organização, funcionamento e produção nas indústrias de alimentos.

BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS

Bioquímica é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Tratam da estrutura e função metabólica de componentes celulares como proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucleicos e outras biomoléculas.

NUTRIÇÃO E ESTÉTICA

Considerações sobre beleza, estética corporal e mercado de trabalho para o profissional nutricionista; valorização da beleza individual e respeito às diversidades; alimentos, nutrientes, produtos naturais e nutri cosméticos voltados aos principais distúrbios estéticos.

GESTÃO DE SERVIÇOS EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

Bases da administração geral aplicada à Gestão em Alimentação e Nutrição. Princípios de alimentação e nutrição para coletividades. Planejamento físico e funcional de Unidade de Alimentação e Nutrição. Ergonomia, conforto e segurança do trabalho em Unidade de Alimentação e Nutrição. Administração e dimensionamento de recursos humanos. Aquisição, alocação e administração de materiais e equipamentos. Administração de recursos financeiros. Informatização das Unidades de Alimentação e Nutrição. Legislação para Segurança e Higiene Alimentar. Sistema de terceirização de refeições coletivas Planejamento e organização de um lactário, de uma cozinha dietética, de creche e banco de leite humano.

TÉCNICA DIETÉTICA BÁSICA

Técnica Dietética é a disciplina que estuda as operações a que são submetidos os alimentos após cuidadosa seleção e as modificações que os mesmos sofrem durante os processos culinários e outros, de preparação para o consumo.

Módulo 03

NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

Propriedades e efeitos fisiológicos dos macros e micros nutrientes no funcionamento do organismo humano e o metabolismo energético. Requerimentos nutricionais em diferentes idades e estados fisiológicos (materno-infantil a idoso). Alimentos para fins especiais.

NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL

A nutrição materno infantil compreende 3 momentos distintos da vida de uma mulher: desde as tentativas de se engravidar, a própria gestação, até a alimentação da nutriz e do bebê.

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

A avaliação nutricional possui o objetivo de identificar o nosso estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares que temos. Dessa forma, é possível intervir adequadamente para a manutenção ou recuperação da nossa saúde.

NUTRIÇÃO E O IDOSO

Sem dúvida a saúde é a preocupação número um de todo idoso. Se os impostos e alta da inflação tem impacto direto sob o orçamento das famílias, para os aposentados e pensionistas é ainda pior.

Módulo 04

MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA

Microbiologia e Imunologia é o estudo de nossa proteção contra macromoléculas estranhas ou organismos invasores e nossas respostas a eles. Esses invasores incluem vírus, bactéria, protozoários ou mesmos parasitas maiores.

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

A avaliação nutricional possui o objetivo de identificar o nosso estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares que temos. Dessa forma, é possível intervir adequadamente para a manutenção ou recuperação da nossa saúde.

PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS

O processamento de alimentos abrange uma ampla gama de aplicações, incluindo corte, cozimento, armazenamento a frio, pasteurização, embalagem, higienização e manutenção.

NUTRIÇÃO, MARKETING E EMPREENDEDORISMO

Conceitos básicos de Marketing. O consumidor. Segmentação de mercado. Aplicabilidade do marketing na Nutrição. Marketing de serviços. Marketing pessoal. Marketing em Unidades de Alimentação e Nutrição. Marketing na indústria de alimentos. Empreendedorismo. Rotulagem nutricional e embalagem de alimentos.

TÉCNICA DIETÉTICA AVANÇADA

O estudo da técnica dietética refere-se ao conhecimento dos procedimentos que permitem organizar as operações tecnológicas e garantir os valores nutritivos dos alimentos.

ORIENTAÇÕES DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO

Investigação e análise do processo educativo na prática pedagógica, vivenciados nos estágios supervisionados em Atividades orientadas e supervisionadas no Ensino Normal. Projetos de aprendizagem colaborativa, problematização da realidade, desenvolvimento de projetos envolvendo problemas da escola e da comunidade abordando os temas transversais. Avaliação das práticas educativas. Auto avaliação e análise crítica do trabalho pedagógico. Relatório final sobre a participação nas práticas pedagógicas, sobre supervisão docente.

Carga horária

1.440 horas

Preencha o campo abaixo para que nossos consultores entre em contato com você.